Как избавиться от растяжек?

Растяжки стали причиной комплексов для многих женщин. У кого-то они появляются уже в подростковом возрасте, а у кого-то после рождения ребенка, и все происходит из-за внезапного растяжения кожи. Неподготовленные клетки разрушаются и остаются белым шрамом на всю жизнь. Но так ли это страшно?

На самом деле, кроме косметического недостатка, растяжки не несут никакого вреда. Конечно, на фоне глянцевых красавиц с идеальным телом, собственные бедра в белых полосках понижают самооценку. Но не стоит забывать, что все фото для медиа поддаются ретуши, за которой скрываются все те же растяжки, ведь модели  — обычные люди.

И все же есть способы предотвратить появление растяжек и даже удалить их, если они не дают вам покоя и мешают уверенности в себе. Сегодня расскажем как можно избавиться от растяжек салонными и домашними методами. 

От чего появляются стрии

Растяжки появляются из-за недостаточной эластичности кожи и резких изменений организма. Когда кожа мгновенно растягивается, клетки не успевают увеличиться и просто рвутся, в результате на теле остаются рубцы  — стрии, которые не загорают на солнце и не заживают со временем. Их можно только сгладить аппаратной шлифовкой или интенсивным профессиональным скрабированием.

Предотвратить появление растяжек можно лишь тщательным уходом за кожей. Когда ткани постоянно напитываются полезными веществами и соблюдается правильный PH-уровень кожи, она становится более эластичной и резкие изменения не так страшны.

Разновидности растяжек 

  1. Свежий рубец (до 6 месяцев от появления) красноватого или бурого, иногда синюшного оттенка. Если вовремя начать терапию лазером, пилингом и инъекциями, стрии можно сделать совсем незаметными.

  2. Белая впуклая стрия толщиной до 1 см. Становится такой через год после появления и все еще податлива к удалению разными видами аппаратной шлифовки.

  3. Глубокие стрии толщиной больше 1 см, часто жемчужно-белого цвета и с узором “трещин” на шраме. Такие и старые стрии возрастом более 5 лет удаляются полностью только хирургическим путем, но их можно замаскировать шлифовкой и сделать не такими заметными.

Причины появления растяжек на теле

Растяжение кожного покрова связано со скачками в росте и резким набором веса, чему подвержены и мужчины. Но девушки чаще страдают от появления растяжек из-за постоянных  гормональных изменений. Есть несколько причин появления стрий:

  • - Пубертатный период, когда ребенок резко превращается в подростка и за год вырастает на 10 см.

  • - Беременность  — увеличивается живот, грудь и бедра.

  • - Грудное вскармливание сопровождается приливами молока к молочным железам, особенно резко на 3-ий день после родов, поэтому растяжек на груди очень сложно избежать.

  • - Болезни эндокринной системы (синдром Кушинга, сахарный диабет, климакс) вызывают внезапный набор веса.

  • - Наследственные патологии кожного покрова (синдром Марфана), когда кожа от природы неэластично и реагирует на любые изменения.

  • - Интенсивные занятия спортом.

Области кожи, на которых появляются стрии

1 .Молочные железы 

В результате активного роста груди в подростковом возрасте и во время грудного кормления.

2. Живот

Растет во время беременности, а также при наборе веса вследствие болезни.

3. Ягодицы

Увеличиваются при резком наборе веса и активных занятиях спортом, иногда при беременности, ведь таз деформируется и увеличивается в объемах перед рождением ребенка.

4. Бедра

Чаще встречается у подростков, которые быстро пошли в рост, а кожа была к этому не готова, а также бывает у спортсменов.   

Как предотвратить появление растяжек

Мы уже узнали, что за появлением растяжек стоят резкие изменения тела, а значит, нужно контролировать свой вес, а если деформация неизбежна, заранее к этому подготовиться. Многие беременные женщины только узнав о своем положении начинают активно ухаживать за кожей живота и груди, используя растительное масло 2 раза в день. Такое мудрое решение помогает им уберечь тело от некрасивых растяжеки и от беременности не остается и следа.

Превентивные меры появления растяжек в домашних условиях

Чтобы предупредить появление растяжек, кожу нужно регулярно подпитывать полезными веществами (витамины А, С, D, Е), они содержаться в косметическом масле, молочке, креме и др. средствах, но лучше получать эти витамины из пищи. Кроме того, эластичности кожи способствует регулярное питье, массажи и физические нагрузки. Улучшить состояние кожи поможет контрастный душ — он стимулирует правильное кровообращение.

Но со спортом нужно быть аккуратным, ведь интенсивные нагрузки как раз вызывают растяжки. Нагрузка должна возрастать постепенно, перед тренировкой нужен длительный разогрев, а резких рывков с грузом лучше избегать —  это всё убережет вас и от растяжения мышц. Если вы сознательно решились набрать мышечную массу, готовьте кожу к этому заранее, пропейте курс витаминов и используйте косметические средства, иначе приобретенные красивые формы может испортить внешний вид стрий.

Салонные процедуры для предотвращения появления растяжек

Самый эффективный способ предотвратить растяжки — салонные процедуры, которые нужно проходить курсом. 

  • Антицеллюлитный и лимфо-дренажный массаж поддержат в тонусе и кожу, и мышцы, и общее самочувствие

  • Инъекционный курс биоревитализации и мезотерапии насытит кожу всеми необходимыми веществами.

  • RF-лифтинг будет стимулировать выработку коллагена, от которого зависит не только молодость, но и упругость кожи.

Методы борьбы с растяжками

Если растяжки уже появились, кремом и маслом им уже не помочь, ведь клетки уже разрушены. Сгладить следы порванных тканей можно механически, и чем раньше, тем лучше, потому что появившиеся участки кожи нежные и открыты к воздействию, но очень быстро огрубевают.

Сделать растяжки менее заметными и не повредить коже еще больше сможет знающий профессионал.

Профессиональные процедуры по борьбе с растяжками

  1. Лазерная шлифовка

Термическая обработка тканей способна деформировать кожу и отшелушить ороговевший слой. Лазерный луч способствует выработка эластана и коллагена, поэтому кожа быстрее обновляется, но для этого нужно хотя бы несколько процедур.

       2. Микродермабразия

Помогает сделать глубокие стрии менее заметными. Процедура заключается в механическом отшелушивании верхнего слоя дермы и потому несколько травматична.

       3. Химический пилинг

Кислотные составы способны расщепить рубец — осветлить и снять огрубевший уровень. Эффективен только на свежих растяжках.

       4. Микроигольчатый RF-лифтинг

Аппаратная стимуляция поможет обновить дерму и запустить процесс выработки новых клеток. Растяжки при этом заметно выравниваются и при постоянном воздействии “зарастают”.

       5. Инъекционная терапия 

Введение в поврежденную кожу коктейля из полезных веществ (мезотерапия) помогает в борьбе со стриями только в комбинации с аппаратными процедурами. Более заметный результат будет от PRP—терапии. Введение собственной плазмы это новый и работающий способ омоложения и восстановления кожи от шрамов, в том числе и от растяжек.

Как бороться с растяжками в домашних условиях?

Ранние, бурые растяжки еще можно побороть самостоятельно. Нужно сразу же напитывать кожу: втирание кокосового, оливкового, льняного, виноградного и абрикосового масла в участки со стриями и прием витаминов во внутрь. Подойдут также аптечные кремы, в составе которых есть эластин, экстракт водорослей, коллаген, гиалуроновая кислота.

Питательная терапия растяжек должна сопровождаться стимуляцией кожи. Это могут быть ежедневные массажи щеткой, сахарные скрабы не более 1 раза в неделю и микроабразивные пилинги. С последними нужно быть осторожным, так как самостоятельно девушки могут переборщить с удалением ороговевшего слоя и травмировать кожу.

Подведем итог: насколько реально избавиться от растяжек?

Нужно смириться, что идеально гладкой кожи после растяжения вы уже не получите, но современные методы помогут скрыть стрии от обычного взгляда окружающих. Самостоятельно реально избавиться от стрий только если вы начнете борьбу сразу же и будете работать над этим каждый день. Кремы от растяжек и массаж не помогут вам справиться с 1-годичными рубцами. 

Если с момента появления стрий прошло уже много времени, но они не дают вам покоя, то в таком случае нужно обращаться в салон. Комплексное сочетание косметической терапии и аппаратных процедур сгладят кожу, но произойдет это не за 1 сеанс. Чтобы отшелушить кожу до уровня стрии, нужно снять не один слой дермы, а он должен успеть отрасти, иначе есть риск повредить покров еще больше. Поэтому для удаления растяжек нужен целый курс под присмотром специалиста с медицинскими знаниями.