Как разогнать метаболизм?

Скоро лето и пляжный сезон, хочется заниматься собой и своей тренировочной формой, а кому-то просто хочется немного похудеть и привести тело в тонус. Все мы знаем, что наш вес зависит во многом от нашего метаболизма. И есть основные моменты, которые влияют на метаболизм. Но есть и некоторые полезные привычки, которые могут улучшить этот процесс.

Что влияет на метаболизм?

Скорость обмена веществ у всех разная. Кто-то ест «как слон», и остается худым как щепка, а кто-то питается почти что солнечной энергией, но поправляется. От чего это зависит?

Также мы писали статью о том, как подготовиться к лету. Все еще актуально.

Основные факторы, от которых зависит метаболизм

- возраст – в целом, чем моложе организм, тем все обменные процессы в нем проходят быстрее и без перебоя, именно поэтому сбросить вес, когда тебе 20 легче, чем когда тебе 50;

- количество мышц – многие слышали, возможно, что мышцы требуют больше энергии на поддержании, чем жировая ткань, и что они больше сжигают калорий во время и после тренировок;

- продукты, которые мы едим и количество приемов, время приемов;

- двигательная активность – чем больше движения, тем лучше метаболизм;

- гормональные факторы – здесь не будем сильно останавливаться, поскольку этот вопрос должен решать специалист, доктор или в крайнем случае профессиональный диетолог.

Лайфхаки, как разогнать метаболизм

В этой статье мы не хоти разбирать подробную биохимию работы обмена веществ, а, наоборот, хотим упростить вам жизнь, и дать полезные и практичные рекомендации.

Ешьте белковые продукты

Белок содержится в мясе, птице, яйцах, кисломолочных продуктах. Он очень хорошо насыщает и необходим для роста мышечной ткани. Поэтому не забываем про белки в своем рационе для разгона метаболизма.

Сон при правильной температуре

Много исследований вообще показывает, что лучше спать при температуре в 18-19 градусов по Цельсию. В таких условиях все обменные процессы работают лучше, организм восстанавливается и хорошо регенерирует.

Не забывайте про углеводы

Еще одной ошибкой худеющих бывает – к максимуму снижать количество углеводов в рационе. Это тоже неправильно. Поскольку для работы мышц нужен гликоген. Углеводы – это энергия. Необходимо рассчитывать нужное количество калорий и белков, жиров и углеводов. И не переедать углеводы, а набирать их с помощью полезных и сложных углеводов.

Недостаточное количество приемов пищи

Бывает так, что человек 1-2 раза в день и говорит, что ему достаточно. Если при этом никаких проблем нет, то это может быть и так. Но если у вас есть лишний вес, то рекомендуем хотя бы трехразовое питание, которое можно разнообразить перекусами. Желательно полезными, например, орехами.

Малая активность

Это тоже отдельная большая история. Именно двигательная активность разгоняет метаболизм. И вот вам несколько лайфхаков:

- отдавайте предпочтение интенсивным и интервальным тренировкам;

- совмещайте кардио с силовыми;

- гуляйте много на свежем воздухе;

- ходите больше пешком. 

Дополнительные методы

Также помогут улучшить обмен веществ правильные массажи. Выбрать хорошего массажиста можно на нашем сайте. А записаться – онлайн.

Последние новости

See more