Как правильно мыть голову?

Казалось бы, помыть голову – нет ничего проще и интуитивно понятнее. Но на деле оказывается, что все не так просто. Как сделать так, чтобы волосы не ломались, не выпадали, не пересушивались, не загрязнялись быстро – на все эти вопросы можно дать один ответ – как минимум правильно мыть голову. Давайте узнаем, как именно.

Когда от природы одарены красивыми волосами, скорее всего, вы и не думаете, о том, как нужно правильно мыть голову. Однако, если есть проблемы с волосами, то, наверняка возникают вопросы: как правильно подобрать идеальные именно для ваших волос шампунь, маску, бальзам и т. д. Как часто и как правильно мыть голову. Давайте рассмотрим вместе ответы на эти вопросы.

 Правила мытья головы:

1. Шампунь подбираем для кожи головы.

Здоровый вид волос и состояние кожи головы напрямую зависят от того чем, с какой частотой и насколько правильно мы моем голову. Многие подбирают шампунь исходя из состояния самых прядей, однако его предназначение — это как можно лучше очистить кожу головы. Поэтому шампунь нужно наносить на кожный покров головы, на волосы наносить нет необходимости, дабы избежать их травмирования. Главным образом это имеет значение если волосы ломкие, сухие, после химической завивки, окрашенные в белый цвет или другие цвета, которые быстро смываются. Исключением является если на прядях есть средства для укладки, тогда наносим шампуня и на всю длину волос. По времени нужно ориентироваться на этикетку вашего шампуня, ведь производители некоторых шампуней особенно против перхоти, советую оставлять моющее средство несколько минут на волосах. Также ещё важным моментом является тщательно промыть волосы от шампуня и др. средств.

2. Как правильно использовать шампунь.

Следует достаточно намочить голову, а также волосы не горячей водой (длинные или волосы средней длины желательно расчесать перед мытьем). Потом берём 5-10мл. шампуня (это будет третья часть от одной порции), и быстро в одинаковой мере наносим на всю кожу головы. Проводим массаж кожного покрова головы пальцами рук, при этом вспенивая шампунь. Желательно голову мыть дважды. Однако если Вы часто моете голову, или она не так сильно загрязнена то достаточно и одного раза. Сперва смоются все загрязнения (средства для укладки, пыль), в этой ситуации пена может и не образоваться. Второй раз, старательно моем оставшимся шампунем и очищаем кожу головы от накопившегося секрета, продуцированного сальными железами, в этом случае пены будет много, и она смоет всю грязь с волос. Вывод — наносим шампунь только на кожу головы, а при смывании пены вымывается грязь с прядей.

 

3. Массаж головы и его значение для волос.

Проводя массаж кожи головы, вы способствуете тому что волосы будут выглядеть более здоровыми, а корни укрепляются. Ведь самому массаж головы сделать довольно несложно, главное начинаем массаж от крайней линии роста волос и доходим до макушки. Доказано что массаж кожи головы способствует значительному снижению выпадения волос. А вот частое расчёсывание прядей приводит к их повреждению, лучше всего применять специальные гребни, и как можно реже расчёсываться.

4. Подбираем правильно шампунь.

 Шампунь необходимо выбирать исходя от проблем кожи головы, если они есть. К примеру, для кожи головы склонной к жирности и окрашенных волос подойдёт шампунь для жирной кожи, а маску кондиционер и бальзам выбираем по состоянию волос. 

5. Что рекомендуют специалисты наносить на волосы до шампуня и после него?

Есть такое средство как пред-шампунь, его задача ослабить негативное воздействие шампуня. Эти средства представлены в различных видах.

Однако если волосы в хорошем состоянии можно использовать маску или бальзам вместо пред-шампуня, а после шампуня можно уже ничего не применять. Этот лайфхак подойдёт для обладательниц не слишком густой шевелюры, поскольку маски или бальзамы уплотняют и отяжеляют волосы.

Также рекомендовано делать пилинг для кожи головы (идеально делать один раз или два в месяц, можно в салоне, а также дома). Это способствует устранению остатков средств для укладки, сильных загрязнений и омертвевших клеток кожного покрова головы.

Стоит отметить ещё один важный факт, что б волосы выглядели здоровыми, необходимо отсутствие каких-либо проблем с кожей головы.

6. Правила использования бальзама кондиционера и маски.

Ещё одно важное правило: маска, кондиционер, бальзам наносятся только на волосы избегая участка кожи головы. Так как в этих средствах есть вещества, негативно влияющие на кожу головы. Чтоб бальзам, кондиционер и маска справлялись со своей задачей, после того как помоем голову, волосы отжимаем сухим полотенцем. Также важно не количество используемого средства, а равномерное распределение по всей длине. По частоте использования бальзам и кондиционер рекомендуется использовать после каждого мытья головы. Что ж касательно маски для волос, то тут всё зависит от состояния волос и ожидаемого результата. Если волосы ломкие, сухие, нуждаются в повышенном уходе -  маску можно наносить через день. Для обычного профилактического ухода маска наносится один или два раза в неделю. По времени бальзам или кондиционер наносится на 5-7 минут на волосы, действе маски в зависимости от производителя будет от 20 до 30 минут. Для девушек, часто окрашивающих волосы, специалисты рекомендуют первые 14 дней использовать средства для сохранения цвета, а потом остальных две недели восстановляющую линию для волос.

Как правильно мыть голову в зависимости от длинны волос?

Короткие и средние волосы зачастую нуждаются в ежедневном мытье. Для этого случая подбираем мягкие шампуни, в идеале из линии для нормальных волос, так как шампуни для сухих и повреждённых волос будут утяжелять волосы. Исключение из правил — это окрашенные волосы, тут нужно выбирать специальный шампунь для окрашенных волос, дабы защитить цвет.

Длинные волосы часто жирнеют при корнях, а длинна и кончики могут оставаться сухими. В этом случае можно попробовать потянуть с мытьём головы два или три дня. Вовремя очень важно мытья тщательно промывать корни волос и ополаскивать всю длину прядей после применения бальзама или кондиционера. Так как жесткая вода и излишки шампуня или бальзама способствуют к утяжелению волос и отсутствию блеска прядей. Что само собой приведёт к быстрому жирнению волос.

Чтоб не мыть голову каждый день важно правильно выбрать средства для укладки волос. Часто в составе мусса или спрея для укладки волос есть спирт, который препятствует появлению жирного блеска на корнях. А также эти средства способны немного поднять волосы у корней, благодаря чему они не соприкасаются с жирной кожей головы.

Ещё одно выручающее средство от жирных волос — это сухой шампунь. Нужно распылить необходимое количество средства на корни волос на расстоянии в 30см, пальцами втереть в кожу головы и оставить на несколько минут. Далее расчесать волосы, желательно расчёской с натуральной щетиной. Однако на регулярной основе его лучше не использовать, так как может закупорить сальные железы.

Что делать если волосы склонны к жирности?

Волосы и кожа головы каждой женщины отличаются своей индивидуальностью, поэтому рекомендации разные. При необходимости волосы мыть каждый день, если они в этом нуждаются. Для быстро жирнеющих волос созданы средства со специальным составом для ежедневного использования. Очень важно хорошо промывать корни волос использую тёплую при возможности летнюю температуру воды.

Как выбрать средства для волос в зависимости от типа кожи головы

Основным для правильного домашнего ухода за волосами, является понимание своего типа кожи головы и волос. Исходя из этого необходимо подбирать шампунь и линию ухода за волосами. Для определения типа волос и кожи головы рекомендуется всего лишь внимательно понаблюдать за собой.

На сегодняшний день на этикетках шампуней и других средств для волос можно увидеть названия: для нормальных, сухих, жирных или смешанных (сухие концы и жирные корни) волос. Однако это всего лишь реклама, благодаря которой мы и допускаем ошибки в уходе за своей шевелюрой.

Такое деление подходит только для кожи головы, ведь только она может быть жирной или сухой, а это определяет работа сальных желез кожного покрова головы. Волосы сами по себе не бывают жирными.

Для подбора правильной линии ухода за волосами нужно знать всего две вещи: какая кожа головы и тип волос со степенью повреждения.

Как можно определить тип кожи головы?

Чтоб определить какой у вас тип кожи головы, достаточно провести простое тестирование.

Насколько быстро жирнеют корни волос:

Если на первый или второй день после мытья, то это жирный тип кожи головы;

На третий или пятый день – это относится к нормальному типу кожи головы;

Если на шестой или больше день – тут будет сухой тип кожи головы.

Когда корни становятся жирными через 2-3 дня, то это характерно для переходного типа кожи головы (склонность к жирной коже). Бывает и патологическая жирность кожи головы, это когда корни, да и все волосы жирнеют через несколько часов, тут советуют обратится за квалифицированной консультацией специалиста.

Уход за волосами в зависимости от кожи головы и состояния прядей

Нормальная кожа и волосы

  • - Голову моем один раз на два или три дня, подходит шампунь для нормального типа волос;

  • - После каждого мытья используем кондиционер или бальзам из линии: для питания, для блеска, для увлажнения;

  • - Рекомендовано раз в четырнадцать дней использовать скарб или пилинг, также подойдёт значительно очищающий шампунь;

  • - Один раз в семь дней использовать маску (подойдёт питательная, увлажняющая, способствующая к блеску, реже восстановляющая).

Нормальная кожа, а волосы сухие

  • - Необходимо использовать безсульфатные шампуни;

  • - Мыть голову не чаще чем раз в два или три дня;

  • - Использовать очищающий шампунь или скраб один раз в две недели;

  • - Применять кондиционер или бальзам содержащие силиконы после каждого мытья;

  • - Применять питательные и восстановляющие маски для волос раз или два в неделю.

Сухая кожа и сухие волосы

Такое сочетание встречается не часто, однако требует более нежного и заботливого ухода.

  • - Использовать только мягкие или нейтральные шампуни, что подходят для чувствительной кожи головы;

  • - Мыть голову один или два раза на семь дней;

  • - Применять скраб для кожи головы не чаще чем раз в месяц;

  • - Использовать после каждого мытья головы бальзам или кондиционер;

  • - Обязательно один - два раза в неделю делать маски для волос (подойдут увлажняющие, восстанавливающие, питательные).

Жирная кожа, а волосы нормальные

  • - Голову можно мыть каждый день или через день, подходящий шампунь из линии для жирных волос;

  • - Использовать один или два раза в неделю специальный хорошо очищающий шампунь - скраб для кожи головы;

  • - Пользоваться бальзамом или кондиционером после каждого мытья головы, при это наносить только на длину волос;

  • - Маски для волос подойдут: питательные, для объёма, увлажняющие.

Жирная кожа и сухие волосы

  • - Рекомендовано мыть голову ежедневно или раз в два дня, используя нейтральный шампунь или шампунь из линии для жирных волос;

  • - Желательно применять раз в неделю скраб для волос или очищающий шампунь;

  • - Подбирать бальзам или кондиционер для волос с наличием силиконов в составе;

  • - Применять увлажняющие, питательные, восстанавливающие маски два раза в неделю.

Как ухаживать за окрашенными волосами?

Окрашивание волос является одной с наиболее травматических процедур, после которой волосы становятся ослабленными и сухими. Для закрепления цвета рекомендуют мыть волосы не ранее чем через сутки. Также после окрашивания стоит на некоторое время оградить волосы от механического и теплового воздействия. Чтоб сохранить цвет волос как можно дольше важно подобрать правильные средства по уходу. Шампуни, бальзамы, маски не должны содержать парабенов и сульфатов.

Также очень важно дополнительно ухаживать за волосами, не взирая на их тип. Это могут быть тоники для укрепления волос, различные сыворотки (лучше курсами), масла, флюиды, защита для кончиков волос (крем, спрей и т. д.). Нужно обязательно защищать волосы перед высушиванием феном (термозащита в виде крема или спрея).

Также узнайте, как ухаживать за жирными волосами, поскольку с этой проблемой сталкиваются многие девушки. И как избегать Прически и укладки, которые портят волосы

Последние новости

See more