Все об окрашивании волос

Окрашивание волос - одна из самых популярных парикмахерских услуг уже не одно десятилетие. Существует различные техники окрашивания, а также множество нюансов грамотного выполнения смены цвета, подбора цвета и красителя. В этой статьи собраны основные аспекты процедуры, которые нужно знать если вы хотите покрасить волосы.

Парикмахерские услуги сегодня помогают людям самовыражаться и обретать уверенность в себе. Качественное окрашивание волос способно скрыть недостатки, поддерживать индивидуальный стиль и быстро менять оттенок, чтобы соответствовать последним тенденциям. 

Тусклость волос, неподходящий к глазам и овалу лица оттенок, появление седины  — легко исправляет профессиональное окрашивание.

Современные техники окрашивания волос

С каждым годом вариантов окрашивания становится все больше. Девушки стремятся выделиться и готовы пойти даже на самые невероятные смены образа. Возможно, под влиянием корейской поп-культуры и знаменитой Billy Eilish, девушки и парни в 2021 начали добавлять яркие зеленые, синие, оранжевые, розовые и самые невообразимые пряди. Это привело к появлению новых техник окрашивания: 

  • - DIP-DYE — когда цветные только кончики, как будто волосы случайно окунули в банку с краской.

  • - Краунлайтс — где прокрашена только прикорневая зона, а остальная поверхность волос слегка тонирована подходящим тоном.

Желание добавить волосам красок привело к возникновению новой отрасли окрашивания — колорирования, где мастера работают со смешением от 4 до 18 цветов. 

От количества техник окрашивания разбегаются глаза. Все они представляют собой различные комбинации оттенков красителей и способов их сочетания между собой. Каждая техника имеет свою уникальную особенность и способна эффектно подчеркнуть образ. Самые трендовые окрашивания 2021 года вы найдете в статье "Модное окрашивание волос 2021".

В тоже время, 2021 год отличился тенденцией ко всему натуральному. Вместо идеальной гладкости волос — легкая небрежность, вместо классического золотистого блонда — пепельные тона, и даже седину уже не скрывают, а подчеркивают!

В то время как вростые техники окрашивания подходят приверженцам классических причесок, изящных переливов и естественного эффекта можно добиться только сложным окрашиванием.

Простые техники окрашивания волос

Не все находят свой образ в модных тенденциях, иногда и классические простые методы окрашивания помогают сохранить индивидуальный стиль. Простые техники окраски волос остаются актуальными всегда.

Однотонное окрашивание

Чистый насыщенный цвет всегда эффектно смотрится на густых и ровных волосах. Если волосы ухоженные и здоровые, а красители качественные  — блеск и красота прическе гарантированы. Безупречное окрашивание на фото выполнено в салоне красоты SECTION hairstudio

Цветные пряди у лица 

Подходит тем, кто боится кардинально сменить цвет, но хочет проверить, как это будет выглядеть. Покраска прядей позволяет обновить образ, и в то же время не рисковать всей прической, если не понравится.

Мелирование

Отделяя от основной копны мелкие пряди, мастер окрашивает их в другой цвет. Так прическа становится выразительной, главное подобрать оттенок, который будет красиво оттенять натуральный цвет. Калифорнийское мелирование на фото выполнено в салоне красоты The Girls Hairdressers

Сложные техники окрашивания волос

Сложные техники окрашивания волос гарантируют шикарный результат, но это занимает больше времени, требует особых навыков мастера и, потому, обходится всегда дороже других салонных процедур.

Омбре

Плавный переход от натурального тона к новому цвету на кончиках, или наоборот. Зачастую девушки предпочитают делать светлые кончики волос. Техника омбре не теряет актуальности из-за своей практичности: прическа не зависит от того, насколько отросли корни и не требует частого обновления. Чудесное окрашивание на фото выполнено в салоне красоты The Girls Hairdressers

Балаяж

Выглядит максимально натурально, но в тоже время интересно, за счет плавного осветления основного тона волос по горизонтали. Создается эффект выгоревших на солнце кончиков, что полностью соответствует моде на естественность. На фото окрашивание от салона красоты SECTION hairstudio.

Шатуш

Как и предыдущая техника, предполагает осветление натурального тона, но только на вертикальных линиях. Таким образом “выгоревшими” оказываются лишь некоторые пряди, это придает прическе некоторого объема и блеска. Красивое окрашивание на фото от салона Boyko Beauty Home

Аиртач

Это растяжка основного тона волос, с добавлением новых схожих оттенков, как будто “прикосновение воздуха”, выигрышно смотрится на длинных волосах. Волосы переливаются и блестят, выглядят ухоженно и здорово — абсолютный тренд сезона. На фото окрашивание выполнено в салоне красоты Matkovskiy Hair Couturier

Тигровый глаз

Еще одна “натуральная” техника, которая сейчас на пике популярности. Здесь эффект перелива, как в одноименном камне “тигровый глаз”, создается только на коричневых волосах, добавляя им золота. Отличный вариант для волос любой длины. 

Брондирование

Мастер подбирает цвет, отличный на 2 тона от основного, и окрашивает им тонкие верхние пряди. Брондирование добавляет визуального объема тонким волосам и применимо на волосах любого цвета. На фото работа мастеров студии красоты Kedr Beauty Bar

Колорирование и его разновидности

Новый и сложный вид окрашивания, потому что парикмахеру приходится работать с насыщенными красителями, после которых прическу сложно исправить. Неестественные цвета требуют полного предварительного обсцвечивания прядей, что нужно делать крайне осторожно. Яркое и неординарное колорирование на фото от салона BIDA HAIR PROJECT

Мастер должен обладать глубокими знаниями в цветометрике, чтобы правильно подобрать друг к другу десятки оттенков, а салон обязан предоставить огромную палитру качественных красок.

Радуга

Прическа для прогрессивной молодежи, которая точно обратит на себя все внимание. Окрашивание требует смешения пяти и больше ярких цветов, и их растяжки по волосам вертикально или горизонтально, по желанию клиента.

Сплит-окрашивание

В последнее время появилось много желающих повторить образ “Круэллы”, поэтому продвинутые салоны предлагают двухцветное окрашивание. Очень интересно смотрится прическа, где разными цветами выделены верхние и нижние пряди. Так, яркий цвет можно “скрыть” внизу и появляться он будет лишь в плетениях или хвосте. 

Монохромное колорирование

Колорирование это не только про яркие цвета, это также окрашивание привычными оттенками, только в вариации одновременно 10-ти тонов и больше. Такая прическа раскрывает красоту одного цвета и делает его глубоким. 

Как подготовиться к окрашиванию волос?

  • - Перед тем как красить волосы, нужно убедится, что они подготовлены к этой процедуре. Самая дорогая краска и услуги профессионала в модном салоне не смогут скрыть тусклости и повреждений волос, сухих концов. Перед окрашиванием волосы нужно привести в здоровый вид: подстричь кончики, сделать восстанавливающий курс лечебными масками либо пройти процедуру кератинизации/ботокса для волос.

  • - При смене постоянного оттенка\ марки краски проконсультироваться с мастером. Возможно, с окрашиванием придется повременить, чтобы волосы отросли. Если желаемый тон намного светлее первичного— смена цвета продлится несколько сеансов.

  • - Окрашивание волос лучше подстроить под свой менструальный цикл, в эти дни под влиянием гормонов волосы могут не принять нужный вам оттенок.

  • - Во избежание повреждений волос, окрашивание нельзя проводить на чистых, только что вымытых волосах. Желательно, чтобы с момента мытья прошло несколько дней.

Как выбрать цвет и краску для волос?

Не менее ответственно нужно подойти к выбору цвета. Нужно учитывать свой цветотип — теплый или холодный, исходя из начального цвета волос, бровей, глаз и оттенка кожи. 

Далее обратите внимание на состав краски. Для разных целей нужны разные компоненты. Как известно, безаммиачные краски наносят меньше ущерба волосам, но если вы хотите заметно осветлить свой цвет — без этого компонента не обойтись. По настоящему разобраться в химическом составе сможет только профессионал, поэтому окрашивание в салоне будет куда безопаснее. В салонах используют только проверенные красители, а парикмахер учитывает состояние волос, основываясь на своем опыте.

Технология профессионального окрашивания волос

  1. Кожа головы у роста волос обрабатывается кремом или маслом, чтобы она не покрасилась.

  2. Краска смешивается с окислителем в специальной емкости.

  3. Волосы разделяются на несколько частей. Для мелирования используют шапочку с вырезами, через которые будут продевать пряди. При колорировании оставляют только нужные пряди, а остальные волосы завязывают.

  4. Кисточкой краска распределяется по разным зонам волос, что зависит от техники.

  5. Первой обрабатывается корневая зона волос, т.к. на корнях всегда самый темный оттенок.

  6. В сложных техниках окрашенные пряди заматываются в фольгу, чтобы предотвратить смешение оттенков.

  7. Для создания “парникового эффекта” на волосы надевается шапочка.

  8. Красящий состав выдерживается на волосах ровно столько времени, сколько указано в инструкции, иначе можно безвозвратно повредить локоны.

  9. Волосы смываются шампунем, после чего, обрабатываются кондиционером для закрытия чешуек.

Все это можно сделать и дома, купив краску в магазине. Но в таком случае риск допустить ошибки слишком велик. Работа с химическими веществами требует специальных знаний, ловкости и осторожности, чем владеют только профильные парикмахеры. 

Помимо этого, мастера обучены различным техникам и обладают художественным вкусом. Окрашивание волос в салоне дает вам гарантию результата с картинки и здоровых, сияющих волос после процедуры.

Советы ухода за окрашенными волосами

Как долго продержиться цвет? Не ухудшиться ли состояние волос со временем? Это зависит от того, как вы будете ухаживать за локонами сразу после процедуры и этот уход будет отличаться от обычного.

  • - Сначала пигменту нужно хорошо закрепиться на волосах, поэтому первые сутки голову мыть запрещено. 

  • - Еще 2 недели не использовать питательные маски, бальзамы и особенно  — масла они способствуют вымыванию цвета, а блондинкам придадут нежелательного желтого оттенка. 

  • - Желательно провести салонный восстанавливающий уход после окрашивания, ведь это “стрессовая” процедура для волос.

  • - Повторять окрашивание не раньше, чем через 6 недель, исключение только для безаммиачных красителей — их можно обновлять раз в месяц. 

Выбор средств для окрашенных волос

Не все питательные препараты запрещены после окрашивания. К примеру, натуральные масла никак не повлияют на стойкость цвета у шатенок и брюнеток. 

После окрашивание волосы безусловно нуждаются в восстановлении, особенно после колорирования  — когда волосы изначально остветляются (естественный пигмент удаляется). Для этого сегодня в продаже доступны специальные средства, в составе которых есть витамин А и В. А если хотите продлить носку цвета — ищите в составах кондиционеров и масок полисахариды. 

При всем этом, лучший уход за окрашенными волосами сможет подобать только парикмахер, который проводил процедуру, знает особенности используемых красок и успел ознакомится с вашим типом волос. 

Обязательно обратите внимание на креативные окрашивания, которые сделают вас образ особенно ярким, чтобы узнать подробней переходите по ссылке: "Креативное окрашивание: как создать яркий образ"

Цена окрашивания волос в Киеве зависит от метода и техники покраски и варьируется от 500 грн до 5000 грн (к примеру, аиртач). Чтобы узнать точную стоимость необходимо ориентироваться на длину ваших волос, подробней вы можете найти в нашей статье "Как определить длину волос?". Сайт MyBeauty поможет ознакомиться с услугами и прайсом на окрашивание в салонах Киева, а также подобрать мастера по отзывах и фото готовых работ.