Эпиляция vs депиляция: избавляемся от нежелательных волос

Известная актриса Марлен Дитрих, чья популярность расцвела еще в эпоху немого кино, прославилась не только как эффектная фатальная женщина. Особого внимания заслуживают и ее смелые, порою слегка самокритичные высказывания. Так, актриса однажды отметила, что ее ноги не так уж красивы, просто она знает, что с ними делать. Мы тоже владеем секретами красоты и сегодня готовы раскрыть тайну красивых и ухоженных ножек.

Прежде всего слегка углубимся в терминологию. Оба процесса – эпиляция и депиляция – предполагают избавления от нежелательных волос, но это не одно и то же. Так, депиляция предполагает удаление волосков, что находятся над поверхностью кожи. Эпиляция, в свою очередь, подразумевает, что волосы удаляются совместно с корневой частью. Если вкратце, то депиляция помогает избавиться от волос на относительно короткое время, а эпиляция – на более длительное, или же вообще создает все условия для окончательного прекращения их роста. Рассмотрим более детально плюсы и минусы каждого из методов. 

Удаление волос с помощью бритвенного станка

Бритье – это, пожалуй, один из самых быстрых и доступных способов избавиться от нежелательной растительности. Главными недостатками данной процедуры выступают частая периодичность и неприятные ощущения. Так, уже на второй-третий день процедуру необходимо повторить. Да и раздражение, вызывающее зуд, отнюдь не добавляет приятных ощущений. Но если вы консервативны и отдаете предпочтение именно этому методу, возьмите на заметку, что нужно увлажнить кожу (некоторые девушки отдают предпочтение пене для бритья вместо геля), сбривать волоски по направлению их роста, регулярно менять насадки на бритвенных принадлежностях, а после бритья наносить крем или детское масло.

Химическая депиляция

В нынешнее время существует множество различных кремов, гелей и прочих смесей с помощью которых можно безболезненно избавиться от нежелательных волос. Главными достоинствами данного метода являются безболезненность, доступность и быстрота процедуры, а также исключается риск порезов. К недостаткам можно отнести химический состав данных средств.  

Так, кремы для депиляции противопоказаны девушкам с чувствительной кожей и аллергикам. Составные компоненты таких средств могут вызывать покраснения кожи, а также врастание волос. Нужно учесть и тот факт, что некоторые кремы могут иметь довольно специфический запах, а волосы после такой процедуры быстро отрастают вновь. 

Решение о том, стоит ли в данном случае игра свеч остается за вами. Отметим лишь то, что химическая депиляция является хорошей альтернативой бритью, но подходит далеко не всем.

Восковая депиляция

Восковая депиляция или же ваксинг – это еще один не менее популярный способ подарить своим ножкам гладкость. Если вкратце, то на кожу наносится специальный состав, что удаляется тканевыми или бумажными полосками. Вместе с воском удаляются и волоски. Это больно, но довольно эффективно. 

Следует обратить внимание, что есть две разновидности воска холодный и теплый. В первом случае речь идет о специальных полосках с уже нанесенным на них воском, которые можно разогреть в руках. 

Касательно теплого воска, то он может продаваться в банках, в таком случае средство наносится специальным шпателем, или в картриджах. В домашних условиях его можно разогревать в микроволновой печи или в воскоплаве. 

Плюсами данного способа депиляции является то, что волосы отрастают в течении 2-3 недель, и дешевизна (если выполняете процедуру дома). 

К минусам можно отнести болезненные ощущения во время процедуры, а также необходимость специальных средств, чтобы удалить излишки воска с кожи. Плюс, учтите, что с теплым воском нужно быть крайне осторожной, так как можно случайно обжечься или ощутить другие неприятные последствия. Так что, если не уверены в своих силах лучше обратиться к профессионалам. 

Шугаринг

Шугаринг или «сахарная эпиляция» – еще один популярный способ, который поспособствует красоте ваших ножек. 

Как и в случае со всеми вышеперечисленными методами, шугаринг вполне выполним в домашних условиях, да и смесь для него можно приготовить самостоятельно. В качестве ингредиентов выступают сахар, вода, и лимонный сок, которые можно найти на кухне у любой хозяйки. 

К явным плюсам можно отнести: отсутствие необходимости пользоваться специальными средствами для удаления остатков смеси; длительный эффект (от 4-х до 6-ти недель); цену (если готовите смесь самостоятельно и выполняете шугаринг в домашних условиях); менее болезные ощущения при процедуре, так как полоски следует удалять по росту волос, а не против (хотя некоторые специалисты придерживаются иного мнения, и советуют классическую схему: удалять полоски против роста волос).

Минусы: может появиться раздражение кожи, поэтому следует пользоваться специальными средствами; болезненность.

Использование эпиляторов

Некоторые девушки используют в качестве синонима к слову эпилятор словосочетание «машинка для пыток», но не все так печально. Современные эпиляторы способны охлаждать кожу, что делает данный процесс менее болезненным. При этом основной принцип его работы остается неизменным: волоски зажимаются в крутящемся барабане с помощью небольших металлических или пластмассовых пластин и выдергиваются. При этом может разрушаться волосяная луковица, что значительно замедляет рост волос. 

Бесспорными плюсами является быстрота процесса, дешевизна (стоит один раз потратиться на эпилятор и использовать его в течении длительного времени), эффективность. 

Минусы: высокий риск появления вросших волос, аллергии, болезненность (не рекомендуется использовать в чувствительных зонах).

Фотоэпиляция

Одним из самых эффективных способов избавиться от нежелательных волос является фотоэпиляция. Если описать процесс фотоэпиляции вкратце, то получится следующее: при помощи специального аппарата производится воздействие на волосяную луковицу посредством IPL (светового импульса). Благодаря этому корни волос впадают в так называемый «спящий режим», соответственно вам значительно реже нужно будет беспокоится по поводу нежелательных волос. Но фотоэпиляция отнюдь не панацея, поэтому чтобы закрепить результат придется прибегнуть к нескольким сеансам. Также, следует учесть и то, что данный метод может не сработать если у вас слишком светлые волосы или довольно темная кожа. Не следует прибегать к фотоэпиляции женщинам в положении, кормящим мамам, особам, которые имеют острые аллергические реакции или кожные болезни и т.д. 

Плюсы: длительный эффект, безболезненность (по сути процедура не болезненна, но зачастую сопровождается неприятными ощущениями, так как в процессе значительно повышается температура кожи), бесконтактный метод воздействия, быстрота и безопасность, можно сделать в домашних условиях при наличии компактного фотоэпилятора.

Минусы: имеется ряд противопоказаний к процедуре, высокая стоимость, не всегда срабатывает на 100% (зачастую касается особей со светлыми волосами, или довольно темной кожей), необходимость пройти несколько курсов для закрепления результатов.

Лазерная эпиляция

Детально останавливаться на всех моментах связанных с лазерной эпиляцией не имеет особого смысла, так как она практически идентична с фотоэпиляцией. Разница состоит лишь в спектре лучей. Если при фотоэпиляции используется IPL, который характеризуется более широким спектром, то при лазерной – это монохроматический лазерный свет. 

Электроэпиляция

Последней в списке, но не по значимости, является электроэпиляция. Это эффективный метод избавления от волос. К тому же он не имеет ограничений ни по цвету волос, ни по оттенкам кожи. Сам процесс предполагает, что в лунку волоска вводится сверхтонкая игла, что проводит ток. Последний в свою очередь разрушает зону роста волосков. Также, при электроэпиляции существует и пинцетный способ удаления волос, но он пользуется куда меньшим спросом из-за длительности процесса.

Плюсы: эффективность, подходит особям с темной кожей или очень светлыми волосами.

Минусы: присутствуют слабые болевые ощущения, для достижения результата нужно посетить несколько сеансов, характеризуется длительностью и дороговизной процесса.