Что такое уровень pH кожи и как подобрать косметику?

Про кислотно-щелочной баланс (рН) вы возможно слышали последний раз еще за школьной партой, во время проведения химических экспериментов. Кто знал, что это тема всплывет, когда речь зайдет об уходе за кожей и выборе косметики. Итак, давайте вместе разберем, что такое уровень рН кожи и как он влияет на выбор средств для ухода.

Что такое уровень рH кожи? И почему он так важен?


Чтобы уход за кожей был комплексным, а результат видимым, нужно знать все нюансы. Одним из таких является уровень pH кожи. Но возникает вопрос, что же это такое и почему так важно его поддерживать? Итак, pH кожи это кислотно-щелочной баланс, у кожи он может быть между отметками 3 и 7.  Идеальный уровень равен 5,5. При таком показателе защитный барьер работает по максимуму  и как результат кожи выглядит здоровой, упругой, достаточно увлажненной. Если же рН кожи находится ниже данной отметки, вы можете замечать стянутость, сухость, появление морщинок. Если же наоборот, уровень рН больше 5,5, то появляется жирный блеск, акне и забитые поры.
Чтобы кожа выглядела сияющей, ухоженной и чистой мы советуем подобрать такие косметические средства, которые максимально приблизят баланс к заветной отметки 5,5.


Однако, стоит заметить, что определить показатель с максимальной точностью на глаз не получиться. Это как в ситуации с рецептами, где говорят: “налейте масло на глаз”. Хочется больше конкретики. На разных участках тела уровень рН может быть разным. Для точного определения можно купить лакмусовую бумажку и провести тест самостоятельно (однако это не гарантирует качество результата), а можно записаться на сеанс к косметологу, где проведут измерение специальным прибором рН-метром. Да, тут придется немного заморочится, но здоровая кожа этого стоит.



Как подобрать косметику?
Тут главное понимать, что, подобрав неправильную косметику вы можете ухудшить ситуацию. Если выбрать для сухой кожи косметику с низким рН, то она начнет больше шелушиться. А, если наоборот, для жирной кожи подобрать косметику с уровнем рН 6 и выше, то лицо станет более склонным к появления акне.

Почему химические пилинги опасны для кожи?
Да, существует достаточно много поклонниц химических пилингов. Но, хочется заметить, косметологи предупреждают, что использование средств с уровнем рН 3.5 и ниже возможно только в косметологическом кабинете. Доверять свое лицо в таких случаях лучше опытному мастеру косметологу. Это поможет избежать зуда, покраснений и раздражений.

Косметика для кожи головы 
Даже у волос существует свой уровень рН. Особое внимание при выборе масок, кондиционеров и стайлинговых средств стоит обратить тем, кто делает осветляющие процедуры, химические завивки и кератиновое выпрямление. Так как, для того, чтобы состав проникнул в середину волоса используют щелочное компоненты. В данной ситуации в первые дни после таких процедур рекомендуется использовать средства с рН 5.0 и ниже. Для сильно поврежденных волос можно абсолютно спокойно брать средства с уровнем 4-5.

Как еще сбалансировать уровень рН кожи?
SPF - не роскошь, а необходимость.
Про неоспоримые плюсы использования санскрина мы уже писали в нашей статье о летнем уходе, если вы не видели, то обязательно прочитайте тут. Когда наше лицо обгорает, организм подает сигнал о том, что нужно срочно “потушить очаг возгорания” и в верхние слои эпидермиса поступает большое количество воды. Как итог, кислотно-щелочной баланс нарушается и кожа становиться сухой и стянутой. Берегите свое нежное личико и наносите солнцезащитные крема.

Тонер - отличный помощник.
Тоник это своеобразный бустер. Он помогает кремам максимально насытить кожу полезными компонентами. А после умывания балансирует уровень pH. Поэтому пренебрегать этим средством не рекомендуем.

Жирную кожу - увлажнить.
Если вам кажется, что жирную кожу увлажнять не надо, то это не так. Как раз наоборот. Процесс выработки излишнего себума (подкожного жира) обусловлено именно недостаточной увлажненностью кожи. Однако, такой тип требует особого ухода. Не зря разделяют косметические продукты для разных типов кожи.

Кислоты можно использовать и для сухой кожи.
ВНА кислоты стоит отложить в сторону обладательницам сухого типа кожи. А вот АНА кислоты можно использовать раз в неделю. Но стоит помнить о последующем тщательном увлажнении и тонизировании.

Средства для очищения. 

Они должны быть мягкими, нейтральными. Не стоит очищать кожу до скрипа. Это не показатель чистоты. Нежные текстуры также прекрасно справятся с задачей и не пошатнут баланс.



При подборе ухода и выборе косметики нужно учитывать кислотно-щелочной баланс вашей кожи. Благодаря этому вы легко будете поддерживать свое лицо, волосы, тело в идеальном состоянии. Любой дисбаланс имеет свои последствия, поэтому гармония, гармони и… использования средств с нужным уровнем рН. Для того, чтобы достичь максимальной эффективности и не выбрасывать деньги на неподходящую косметику, рекомендуем проконсультироваться у профессионального косметолога, которого легко и быстро можно найти на сайте MyBeauty.